| 首 页 | 工作动态 | 上级精神 | 分院特色 | 学习资料 |

退休不褪色 党员郑发楚同志发挥余热当先锋

作者:吴肖妮 文章来源:本站原创 点击数: 创建时间:2016-06-06

 

 

郑发楚同志,是我校退休教职工,也是一名老党员,退休至今已整整23年。退休后,郑发楚同志遵循“老有所学、老有所乐、老有所为” 的精神,坚持学习,不断进取,积极参加社会实践活动,做到退休下岗,不离传授知识的讲坛,继续发挥余热,为社会做了一些能所力及的工作。2014年,他被评为“2013-2014年度杭州市关心下一代工作先进个人”。

坚持学习,充实生活,热心做传统文化的传播人

退休不久,郑发楚同志于2001、2004年先后成为杭州市美术家协会和浙江省民间艺术研究会会员。他创作的油画作品《长城》,荣获杭州市总工会颁发的“优秀奖”,漆画作品荣获杭州市民间文艺家协会授予的“杭州市民间工艺师”称号。同时,学校返聘其担任了二个学期四个班级《企业档案管理》的教学任务。此外,他还应聘在市老年大学开设了《扎染和绒绣工艺技法》讲座。2011年第八届全国残运会在杭举行前夕,他义务为西湖区古街道残联开设了《绒绣技法课程》,让20多名残疾人学会了《残运会吉祥物》等作品的绣制工艺。郑发楚同志十分关心青少年的教育,2013年上半年,他应西湖区留下中心小学之聘,为该校西溪民间工艺社团开设了“染纸”和“绒绣”工艺课,又应杭州万向职业技术学院之聘开设了公共选修课——《绒绣技法》,通过技能培训,培养了学生的动手能力,提高了学生的审美素养。

积极参与,深入调研,积极做民间文化的薪火者

2004年迁居故里西溪后,郑发楚同志参加了杭州市西湖区西溪文化研究会,先后被选任为副秘书长、常务理事和历史专业组组长。当时,适逢“国家西溪湿地公园”开发建设,研究会受西溪湿地工程指挥部文化部的委托,承担了一批历史遗存的调研课题。他积极参与,圆满地完成了西溪历史胜景——“高士奇西溪山庄”、“冯梦祯西溪草堂”、“张照别业竺西草堂 ”、“太平军百家篓营垒”等课题的调查考证,为建设单位提供了科学决策和规划设计的史料。同时,根据西湖区提出的“建设工程,文化先行”的要求,他又先后参与了《二纵三横道路历史文化遗存》《法昌院雕版印刷历史》《古镇留下历史街区》《西溪谷山坞》等课题的调查考证任务。

与此同时,成果也纷至沓来。郑发楚同志参加了杭州古都文化研究会,并在《古都文化研究会论文集》、《南宋文化与旅游论文集》上发表了《赵氏遗爱泽,林氏表旌功》、《试论西溪沿山潜在旅游资源的保护与开发》、《探索西溪民俗文化,开发西溪民俗旅游》、《挖掘西溪辇道旅游资源,再现南宋城郊民俗风情》等多篇论文。

2008年全国非物质文化普查,郑发楚同志应聘参加了西湖区留下街道历史文化遗存和非物质文化遗产普查领导小组,认真地完成了省级非遗项目:“传统手工艺西溪小花篮制作技艺” “西溪东岳哑目连戏” ;市级非遗项目:“西溪陈聚兴蓝印花布工艺” 、“西溪蒋村拳船” 申报资料的调查考证,为保护与传承非物质文化遗产提供了丰富的史料依据。2012年8月,他被西湖区委宣传部、西湖区文广新局评为“西湖区文艺带头人”。

身体力行,发挥余热,勇担《西溪文化丛书》的编撰人

   2007年起,西湖区委宣传部和杭州西溪研究院先后启动了出版《西溪系列丛书》和《杭州全书·西溪丛书》计划。郑发楚同志被杭州西溪研究院聘为客座研究员和《西溪丛书》编辑委员会成员。通过前期调查研究,查阅文献,田野采访,他先后完成了《西溪沿山十八坞》《西溪民间工艺》《西溪蒋坦与〈秋灯琐忆〉》《西溪名人》《西溪山坞》《西溪蒋坦与〈秋灯琐忆〉》等五本丛书(约100万字)的编撰任务,已由杭州出版社出版发行。最近,他又完成了《历代两浙词人祠堂史料》《西溪蒋氏望族史料》《西溪蕉园诗社史料》等3卷约70万字的《西溪文献集成》的文献收集和编纂工作,并已通过专家组评审,有待杭州出版社编审出版。特别值得一提的是,2013年至今郑发楚同志先后向学校图书馆捐赠《西溪丛书》2套共39

郑发楚同志说:“我是一名老党员,虽然现在退休了,但决不能退岗,不能淡忘宗旨意识,我还要融入社会参加实践活动,做一些能所力及的公益事业继续为人民服务。这不仅是我应尽的一种社会义务,而且可以充实和丰富退休后的精神文化生活,提高退休后休闲生活品质 。” 郑发楚是这样说也是这样做的,他以满腔的热情,踏实的作风,实现着自己的人生价值,为人生书写着激情辉煌的一页。